учреждение Самарской области

меню

Кавалер Ордена Мужества Дмитрий Парфенов,

героически погибший при выполнении служебного долга на Северном Кавказе.

Родители Дмитрия, отец Владимир Николаевич и мать Людмила Фёдоровна, рассказали, что все мужчины в их семье были защитниками Отечества. Прапрадед был награждён четырьмя Георгиевскими крестами, деды воевали на фронтах Великой Отечественной, а сын, рядовой Дмитрий Парфёнов, оказался на острие борьбы с новым, коварным и страшным врагом - терроризмом.

20 апреля 2000 года военнослужащий внутренних войск Дмитрий Парфенов нес службу на контрольно-пропускном пункте в городе Грозный, когда через позиции подразделения в город попытались прорваться вооруженные бандиты. На острие их атаки оказался рядовой Парфенов. Пуля, выпущенная снайпером, пробила бронежилет Дмитрия, он упал. Несмотря на смертельное ранение, он еще более 20 минут вел огонь по противнику, отвлекая на себя внимание нападавших и дав возможность сослуживцам уйти в укрытие и организовать отпор. Боевые товарищи отбили нападение и уничтожили машину с бандитами, но сердце героя уже остановилось. Рядовой Парфенов Дмитрий Владимирович погиб, выполняя свой долг перед Отечеством и оставаясь верным воинской присяге.

В этом году главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов встретился с членами семей военнослужащих и сотрудников ведомства, погибших при выполнении служебных обязанностей. В их числе была и семья Парфеновых.

«Их подвиги, их имена навсегда останутся с нами в летописи истории России, память о них священна. Ничто не может сравниться с горечью утрат и потерь родных и близких, с болью тех, кто потерял своих мужей и сыновей. Мы делаем все возможное для того, чтобы компенсировать в какой-то степени эту потерю»,- подчеркнул генерал армии Виктор Золотов.

Напомним, что 58 наших земляков - военнослужащих внутренних войск и сотрудников подразделений правоохранительных органов, вошедших в состав Росгвардии, погибли при выполнении служебных обязанностей. Из них 19 человек посмертно награждены Орденами Мужества, еще один сотрудник посмертно награжден медалью «За Отвагу». Еще одному нашему земляку, рядовому отряда специального назначения «Русь» Евгению Золотухину, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Герой РФ посмертно.

Михаил Борисович Кузнецов (21 августа 1965 — 3 сентября 2004 года) — российский военнослужащий, офицер спецподразделения ФСБ «Вымпел», майор. Герой Российской Федерации (посмертно).

Михаил Кузнецов родился 21 августа 1965 года в рабочей семье в селе Юрово Раменского района Московской области. После окончания 8 классов Юровской средней школы с 1980 по 1983 год Кузнецов обучался в одном из столичных СГПТУ, а в 1984 году был призван в армию. C августа 1984 года по апрель 1986 года принимал участие в боевых действиях в Афганистане, где получил медаль «За отвагу». За хозяйственность и умение создать уют, где бы ни находилось подразделение, сослуживцы звали Кузнецова «Домовым». Это прозвище перекочевало за ним и в КГБ, сотрудником которого Михаил стал в октябре 1986 года.

В 1991 году, Михаил Кузнецов служил в Витебской дивизии ВДВ. После распада Советского Союза, он мог остаться в Белоруссии, но он, не раздумывая, вернулся в Россию, где поступил на службу в спецназ.

В июле 1997 года Кузнецов был переведён в Управление «В» Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России («Вымпел»). Будучи сотрудником «Вымпела», он неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ и в другие «горячие точки», принимал участие в сложных боевых и специальных операциях.

Во время второй чеченской кампании Кузнецов участвовал в ожесточённом штурме Грозного, а потом — в операции по освобождению заложников во время теракта на Дубовке. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях, он был награждён орденами «Красной Звезды», «Мужества» и «За военные заслуги», медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней с изображением мечей.

1 сентября 2004 года в городе Беслане террористы захватили школу №1, загнав внутрь более 1100 заложников. 3 сентября спортзал, где находились большинство заложников, был взорван. Выжившие заложники начали разбегаться, но террористы открыли по спортзалу огонь из стрелкового оружия и гранатомётов. Михаил Кузнецов эвакуировал под огнём бандитов более двадцати человек, но позже, прикрывая штурмовую группу, получил смертельное ранение и скончался в больнице Владикавказа вечером того же дня.

Вечная память...

Случайное фото

Связаться с нами

Россия, Самарская обл, г.о.Тольятти,

Центральный р-н, ул.Новозаводская 39

Телефон: (8482) 29-02-03

Fax: (8482) 29-02-03

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в контакте!

Go to top